当前位置:新闻动态 >> 正文
盘点2020-1 | 外国语学院2020年度十大热词
时间:2021年01月06日 08:10  来源:淮师新闻网  作者:刘峰 金典 宋紫筠  点击:

淮师新闻网1月6日电(记者 刘峰 金典 宋紫筠)时光荏苒,岁月如歌。2020年外国语学院在学校党政领导下,在职能部门及兄弟学院的支持下,紧紧围绕学校“十三五”事业发展规划,聚焦内涵建设,加强与地方的合作交流,在党建、教学科研、团学工作、服务地方等方面取得显著发展。

年度热词1:党建活动

2020年10月,外国语学院接受校党委第四巡察组进院巡察,巡察组指出问题并提出建议,学院党委认真落实整改,为学院发展提供有力保障。此外,为进一步贯彻落实十九大以来习近平总书记对党的纪律要求,加强高校教师的纪律教育,外国语学院于11月11日开展由校党委副书记、纪委书记金叶玲教授主讲的“严守纪律规矩,做立德树人的示范者”专题教育讲座。为了学习贯彻党的十九届五中全会精神,11月23日,外国语学院党委在党建工作室召开中心组学习会议,校党委宣传部部长管爱花对院党委中心组理论学习巡学旁听。外国语学院还开展了丰富多彩的党建活动。11月28日,外院师生党员前往周恩来纪念馆开展“弘扬周恩来精神,争做新时代先锋”主题党日活动。党建活动为师生提供了一个互相交流、学习的平台,激励教师在学院的教学、科研、管理、社会服务等方面发挥党员先锋模范作用,激发师生党员在新时代坚持和发展中国特色社会主义征程上奋勇前进,为国家、社会的进步贡献自己的力量。

年度热词2:基地建设

2020年7月,外国语学院与周恩来纪念馆共建社会实践基地并举行揭牌仪式。共建社会实践基地是外院与周恩来纪念馆合作的新方式,也符合外院学子成长成才和暑期实践实训的需要。12月,中国外语测评中心人才培养基地在淮阴师范学院揭牌成立。基地的建立既为外国语学院大学生们提升思想政治素养、参与社会实践提供崭新平台,也充分体现了淮师对人才培养质量的高度重视。

年度热词3:战“疫”行动

自新冠肺炎疫情爆发以来,外国语学院积极响应并认真贯彻落实上级疫情防控部署,结合学校“学思行 战‘疫’情”远程主题教育活动通知要求,立足学院学生成长成才,充分利用新媒体平台,在学生思想、学业、心理、生活、就业等方面开展了形式多样的抗“疫”活动,取得显著实效。

年度热词4:专业研修

11月7日,为推动高校日语教学改革,满足地区日语教师专业发展的需要,为江苏高校的日语教学负责人及骨干教师提供专业培训的机会及沟通交流的平台,受日本国际交流基金会北京日本文化中心委托,外国语学院在图书馆第一会议室成功承办“2020年地域巡回日语教师研修会(江苏)”。来自江苏师范大学、江苏海洋大学、常州大学、盐城工学院、常熟理工学院、金陵科技学院、淮阴工学院、常州大学怀德学院等省内多所高校30余名日语教师参加此次研修会。在“后疫情”时代,上海外语教育出版社为了更好地服务高校外语教学和教师发展,于2020年7月27日至8月6日,举办线上“外教社2020年全国卓越外语教师发展论坛”活动。外国语学院历来重视教师发展,每年暑期都组织老师参加各级各类研讨活动,提高老师的教学科研能力。外院因组织出色、参与广泛而荣获“优秀组织奖”。

年度热词5:精准资助

2020年,外院继续以“帮学助困精准化,资助育人暖人心”为主题的“大鸾”精准资助培育室困难生结对帮扶。学院自2017年成立“大鸾”精准资助培育室以来,通过座谈、主题教育讲座、实践活动等多种形式对家庭经济困难学生在生理、心理、学习、生活、就业等方面开展了关爱活动,助推他们成长成才。获得资助的同学们纷纷感恩学校和社会给予他们的资助,并表示在今后学习生活中一定会自强自立、发奋学习、不断进取,不负学校、社会和老师的期望。这为扎实推进学院资助育人工作健康发展和营造学院良好的资助育人氛围奠定了基础,同时也激发了困难学生奋发进取、知恩感恩和诚实守信的意识。

年度热词6:专业大赛

2020年,外国语学院师生积极参与专业赛事,反复讨论教学目标和教学设计,深度挖掘教学材料中思政元素,为以后进一步提高课堂教学质量提供了良好的基础。学生在其中培养了语言技能,提升了综合素养。在第十一届“外教社杯”全国高校外语教学大赛中,戴花老师团队获“本科视听说组”二等奖、赵荣斌老师团队获“本科综合组”三等奖、赵曦老师团队获“本科英语专业组”三等奖;首届全国高等学校外语课程思政教学比赛中,陈广萍老师团队获本科英语类专业组二等奖;“外教社杯”江苏省高校外语教师翻译(笔译)大赛中,翻译系王炜、彭静老师获本科组二等奖;“外研社•国才杯”全国英语写作大赛中,苏凌杰同学获二等奖,钮胤羲、陈思麒同学获三等奖;第三届“人民中国杯”国际日语翻译大赛中,褚佳伟同学荣获笔译本科组日译汉三等奖,李洪杰老师获得优秀指导教师奖;第十六届中国人日语作文比赛中,蒋海跃同学获三等奖,朱佳良、李慧同学获佳作奖,淮阴师范学院获“园丁奖”。

年度热词7:社会实践

2020年,外国语学院开展了多次公益实践志愿服务活动。7月20日,外院举行“弘扬志愿精神,助力疫情防控”文明实践志愿服务活动启动会;7月21日,“新语话恩来”暑期社会实践团队携手淮安市淮阴区公益社工事务所开展了“陪伴同行”关爱留守儿童活动。实践志愿服务活动不仅是服务群众的活动,更是一次提升自我理想信念、树立强烈责任意识的精神熏陶。这激励外院学子在志愿服务中奉献力量,勇于担当,进一步厚植爱国主义情怀。

年度热词8:学术讲座

2020年,外院依然坚持学术发展,多次举办学术讲座。为做好外国语学院2021年度国家社科基金项目申报工作,提高项目申报能力,外院相继邀请到华中科技大学外国语学院二级教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家、国家社会科学基金项目及教育部人文社会科学基金项目通讯评审专家徐锦芬教授、国家社科基金函评专家、南京工业大学外国语言文学学院院长、《南京工业大学学报(哲学社会科学版)》编委、中国日本文学研究会常委理事陈世华开展“国家社科基金项目申报辅导”学术讲座;6月10日,学院邀请南京师范大学外国语学院许诗焱教授做“2020再谈尤金·奥尼尔”的学术报告,与外院教师探讨外国文学阅读。

年度热词9:外语沙龙

12月29日下午,“译海扬帆 同心逐梦”淮安市外语沙龙暨淮安市外语人才迎新年联谊会在淮师举办。此次活动由淮安市人民政府外事工作办公室、淮安市人才工作领导小组办公室和淮阴师范学院联合主办,淮阴师范学院外国语学院和淮安市翻译中心共同承办。开放淮安的提出对在淮高校的外语专业与外语人才服务地方工作提出明确要求。外院进一步发挥自身优势,积极搭建与市外办合作桥梁,加大校地合作力度,为开放淮安挖掘、培养、储备更多的外语精英人才,加快推进地方国际化应用型外语人才培养,贡献外语人的力量。

年度热词10:外语文化节

2020年11月,外国语学院成功举办第六届外语文化节。此次外语文化节帮助学生锻炼语言应用能力,增强艺术素质,提高自信心和自我认同感,展现专业文化风采。通过“Sing For the Youth”外文歌曲大赛、“Show立方”外文口语风采大赛、 “I Speak”英语脱口秀大赛、名著赏析读书会等活动,充分调动外院学子提高自我、一展风采的积极性和独具匠心的创新能力。






编辑:宋紫筠   审核:杨四海 编校:唐瑀
版权所有 淮阴师范学院 2019  苏ICP备:05071367号-1    苏公网安备32080202000172号