当前位置: 学校概况 >> 校情简介
校情简介

淮阴师范学院坐落于风景旖旎、人文荟萃的国家历史文化名城、周恩来总理故乡江苏省淮安市,是一所以教师教育为主要特色的江苏省属高等学府。

在60余年高等教育办学历程中,淮阴师范学院及其前身与时代同呼吸、与民族共命运,为地方基础教育和区域经济社会发展做出了重要的贡献。尤其是改革开放以来,学校秉承“坚守朴实、追求崇高”的淮师精神和“崇德、励志、博学、笃行”的校训,始终坚持用周恩来精神办学育人,在教学、科研、人才培养和社会服务等各个领域保持良好的发展态势,各项办学指标和综合实力持续提升。学校先后荣获“全国文明单位”“省高校先进基层党组织”“省高校思想政治教育工作先进单位”“省教育人才工作先进高校”“省高校教学工作先进单位”“省高校毕业生就业工作先进集体”等国家、省级奖励近30项。

学校目前拥有长江路、交通路两个校区,占地2000余亩,校舍面积55.8万平方米。设有17个二级学院,专业设置涵盖理学、工学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学等9个学科门类,现有全日制在校生2万余人,其中联合培养硕士研究生近100人。

学校2002年通过教育部本科教学工作水平合格评估,2007年获得教育部本科教学工作水平评估优秀等级,2014年作为省内三所试点评估高校之一,顺利通过本科教学工作审核评估。现有3个师范专业通过教育部二级认证,其中小学教育专业作为全国首个师范专业认证试点,迈出了我国师范专业质量保障的第一步。学校获得国家教学成果奖1项,省优秀教学成果奖31项;建有国家级特色专业建设点2个,省高校品牌专业建设工程一期项目2个,省一流本科专业10个,省级特色专业5个,省高等学校重点专业(类)9个;获批国家精品在线开放课程、精品视频公开课和精品资源共享课3门,省级精品课程、在线开放课程35门;获批教育部产学合作协同育人项目39个,省高等学校软件服务外包类专业嵌入式人才培养项目7个;建有省级精品教材、省重点立项教材43部,省优秀多媒体课件22个。建校以来,学校为国家培养输送各类毕业生20余万人,一大批优秀人才在基础教育领域脱颖而出,学校被誉为“苏北教师的摇篮”;近年来,学生在 “互联网+”全国大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛和全国大学生数学建模竞赛、电子设计竞赛等大赛中多次获奖。毕业生就业状况良好,就业率持续保持稳定,就业质量和社会认可度不断提高。

淮阴师范学院校园风景 淮阴师范学院校园风景

学校师资队伍结构合理,优秀人才辈出,古籍整理专家周本淳、宋代文学研究专家于北山、楚辞研究专家萧兵、党史研究专家程中原、鲁迅研究专家闵抗生等都曾在这里工作生活。现有专任教师1250余人,其中,具有正高级职称194人,具有博士学位教师 483人,具有硕士以上学位教师的比例为83.5%。教师中有享受政府特殊津贴专家2人,全国优秀教师4人,省有突出贡献中青年专家3人,省教学名师3人,入选省“333工程”“青蓝工程”等62人,省高校优秀科技创新团队、省高校哲社优秀创新团队等14个;获省自科优青3人,江苏社科英才和社科优青4人;100余名教师被聘为兄弟高校硕士生、博士生导师。

学校拥有马克思主义理论、中国语言文学、物理学、化学、生态学、数学、教育学省级重点建设学科7个;建有区域现代农业与环境保护协同创新中心、江苏省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室等省高校协同创新中心、省重点实验室、省高校重点研究基地18个;建有省级实验教学示范中心11个,院士工作站1个。目前承担国家自科项目、国家社科项目108项,国家重大项目子课题、国家星火计划项目8项,省部级项目181项;获省部级科研奖励35项。《淮阴师范学院学报》(哲社版)连续多年被评为“全国百强社科学报”。

学校广泛开展国际合作交流,与英国诺丁汉大学、芬兰于韦斯屈莱应用科学大学、乌克兰国立科技大学、英国布鲁内尔大学、日本创价大学等多所高校建立了战略合作伙伴关系,与英国、美国、法国、芬兰、意大利等15个国家(地区)的59所大学、研究机构建立了友好合作关系。与美国北阿拉巴马大学、白俄罗斯国立文化艺术大学、英国诺丁汉大学分别建立了本科双学位、硕士、博士联合培养项目,与美国萨姆休斯顿州立大学联合开展小学教育专业中外合作办学项目,建立小学教育专业海外实习基地;与芬兰于韦斯屈莱应用科学大学、乌克兰国立科技大学、日本山梨英和大学等多所高校建立了大学生双向交流项目近30个。

学校充分发挥在人才培养、科学研究、智力支持等方面的优势,积极与地方政府、企事业单位开展全方位合作,为地方经济建设提供强有力的智力支持。建有教师教育协同创新研究中心、文化创业产业研究中心等省级重点研究基地,建有大运河文化带建设研究院淮安分院、淮河生态经济带研究院、淮安乡村振兴学院、淮安电子商务学院等产生了良好的社会影响和经济效益;承担“产学研”、科技支撑计划和重点研发项目150余项,横向与“四技”服务课题920项。中央电视台、新华社、《人民日报》、人民网、《光明日报》等十几家国家级、省级媒体集中报道了我校服务地方经济发展所取得的显著成效。

新时代、新使命、新征程,淮阴师范学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、全国全省教育大会和学校第四次党代会精神,坚定社会主义办学方向,坚守立德树人的根本任务,坚持走高质量发展、彰显特色的内涵式发展道路,不忘初心、牢记使命,以持之以恒的发展决心、永不懈怠的改革精神,朝着国内知名、区域领先,教师教育特色鲜明的地方综合性大学的建设目标阔步迈进!

资料来源:淮阴师范学院院长办公室 更新时间:2019年8月


版权所有 淮阴师范学院 2019  苏ICP备:05071367号-1    苏公网安备32080202000172号