淮师离退休党员踊跃捐款支持抗击疫情
时间:2020年03月17日 16:47  来源:淮师新闻网  作者:周辉 孙伟  点击:

淮师新闻网3月17日电(记者 周辉 孙伟)“这是我为抗疫交的特殊党费,请你们收下。” 3月16日,正式到岗上班的第一天,淮师两名已年近九旬的离退休老党员来到了离退休工作处办公室要求交纳一份特殊党费。这两位老教师平日从不会上网,一直盼着办公室有人时能亲手将这份特殊党费交上。

2020年新年伊始,一场突如其来的疫情牵动着淮师每一名离退休党员的心。疫情暴发以来,离退休党工委不断接到离退休党员要求交纳特殊党费支持抗疫的电话。3月初,为积极响应党中央号召,在上级党组织的统一部署下,离退休党工委发出集中收交自愿交纳特殊党费的通知,同时做好统计、汇总、上缴等工作。五个离退休党支部克服党员人数多、人员分散的困难,把通知精神传达到每一名离退休党员,并在“尊重党员意愿,坚持自觉自愿、量力而行”的原则下有序开展工作。广大离退休党员纷纷通过交纳特殊党费形式为支持抗疫捐款,他们热切希望通过这种形式表初心、践使命,尽己所能为抗疫贡献自己的一份力量。捐款人员中有很多是耄耋老人,还有很多卧病在床,有的家庭正遭受困难,但捐款意愿强烈,坚持从退休金中拿出上千元捐赠。由于疫情防控要求,为避免人员聚集,本次捐款采用微信、支付宝、网银等多种不见面方式组织,很多老同志平时从未用过线上转账方式,他们或通过请子女、亲戚帮忙、请离退休处工作人员代交等方式,或在工作人员手把手视频教学下现场学会了网上转账,其在国家危难之时,为党分忧、守望相助的精神令人可敬可佩。十元、百元、千元…涓涓细流汇成爱的海洋,凝聚起战胜疫情的强大力量。短短两天时间,参与交纳特殊党费的离退休党员202名,捐款金额近5万元。部分非党员也参与到捐款队伍中。

此次离退休党员以特殊党费形式的捐款全部由学校党委组织部统一上缴中央组织部,主要用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等,资助因患新冠肺炎而遇到生活困难的群众和因患新冠肺炎去世的群众家属,慰问在疫情防控斗争中牺牲的干部群众家属等。离退休非党员的捐款也将通过省委统战部或民政部门捐献到疫情防控一线。

新冠肺炎疫情发生以来,淮师离退休老同志时刻关心、关注疫情的发展状况,心系国家安危,积极按照党中央和学校的相关要求,主动做好疫情防控工作。老同志们被奋战在抗击疫情第一线的逆行者无私奉献精神深深打动,他们在自愿捐款的同时,还通过诗词歌赋、书法、绘画等形式表达了对逆行者的崇高敬意和对在党和政府的坚强领导下、打赢疫情防控阻击战的坚定信心。正如一位离退休老同志在书画中所言“十四亿人齐奋力,驱毒霾,迎霞光。”

编辑:周辉   审核:陈田田