践行雷锋精神,传媒学子积极投身抗“疫”志愿服务
时间:2020年03月06日 08:58  来源:淮师新闻网  作者:李佳楠  点击:

淮师新闻网3月6日电(记者 李佳楠)今年3月5日,是第57个“学雷锋日”。雷锋精神影响着一代又一代的中国人。疫情当前,淮师传媒也涌现出了许多青年志愿者,为这次战“疫”贡献出自己的一份力量,学习雷锋精神,争做文明新风的引领者。

图为余恬在劝返点值班

志愿者中青年党员积极地投入到防疫工作中,响应党中央的号召,践行党员精神。余恬是淮阴师范学院传媒学院广播电视编导专业的一名大四学生,今年22岁,是湖南省株洲市攸县黄图岭人,她和其他值班人员在防控路口一同登记往来人员的信息,登记过程也并非一帆风顺,但同行的志愿者叔叔的话令他受益匪浅:“我们不用害怕不讲理的人,总有制度来惩罚他,我们做好自己的工作,尽一份力就好。”除此之外,还有青年党员邹悦,她也积极投身志愿服务,在姑苏区华桥花苑小区门口发放出入证、扫苏城码、测量体温。他们作为中共党员,始终践行着党员精神,履行党员义务,哪里有需要,哪里就有党员,服务群众,弘扬正气。同时,他们作为青年志愿者,也从未忘记自己的使命与担当,筑起防疫的青春长城,弘扬和践行雷锋精神,他们永远走在最前方!

在这次疫情中,淮师传媒学院涌现出许多共青团志愿者,他们敢担当、有作为、负责任,积极奔走在每一个需要帮助的地方,贡献着自己的一份力。大一新生虽初出茅庐,却都有着一颗赤子之心,勇敢无畏。陈晶晶每天在社区进出口处为进出的居民测量体温、登记个人信息、发放车辆出入证,积极宣传防疫事项。邓菲洋也在社区口为居民测量体温、为进入车辆消毒,她说,虽然“战场”并不轰轰烈烈,但也算是贡献了自己的微薄之力。李成志每天坚守在村里的防控路口,和其他值班人员一同登记往来人员的信息,细心处理各种突发事件,与消毒人员挨家挨户进行消毒,他表示,村里的党员干部全部上阵,我们这些青年更不能消沉,要承担起责任来,为全国的防疫做贡献。梁天昌积极参与国家封村任务,劝返入村车辆,做好消毒工作,确保每一个人的健康安全。李佳霞在春节假期期间因母校组织募捐活动,从而了解到山西晋中红会急需新媒体志愿者,广编专业的她积极报名,作为志愿者,她认真工作,不敢懈怠。郑卓鑫家乡的村镇中有很多老人留守家中,子女因疫情都无法回来探望,他和其它志愿者每天早上都守在村口,他闲暇时就陪老人们散散步,买一些东西,帮他们铲除家门口的积雪,心里很有成就感。他们都是青春年少,一腔热血,弘扬和践行雷锋精神,一笔一画写下善意。

同时,大二大三的同学也走在志愿服务地最前方。黄洪宏每天坚守在村道路防控路口,和其他工作员一同登记往来人员的信息,细心处理各种突发事件,积极配合村委工作人员到附近村庄上挨家挨户发放告示书,团结村民一同做好防疫任务。盛也娟在家乡镇上的检查点做志愿者,她每天准点到岗,检查来往的行人和车辆。李欣在社区负责外来人员信息采集和登记,她说,人员信息采集中,总有人谎报踪迹,更有甚者不来登记,以极端方式混进村里和小区里,甚至还有个别来自较重疫区的人在居家隔离期间逃跑。万寅丹每天早早的就到社区打印通知单,然后开始走访入户,妈妈也是社区工作人员,她们一起积极做好社区防疫宣传工作,遇到困难也耐心和他们解释这次疫情的严重性,呼吁每一个人对疫情重视起来。

“苔花如米小,也学牡丹开。”每一个平凡的人做着他们认为平凡的事,却撑起了整片天空,雷锋精神得以代代延续,是因为中华儿女心中永远都心怀正义与善意,那是刻在骨子里的品质与良知,遇到困难挺身而出,无畏艰险,迎难而上,肩负着国家和民族的希望。正如雷锋那句耳熟能详的话:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去!

图为志愿者进行志愿服务

编辑:周婧婧   审核:王管