当前位置:新闻动态 >> 正文
保卫处多举措并举 筑牢学校抗疫防线
时间:2020年02月13日 14:48  来源:淮师新闻网  作者:汤方明  点击:

淮师新闻网2月13日电(记者 汤方明)面对新冠肺炎,一场疫情防控的人民战“疫”在全国打响,14亿中国人同时间赛跑,与病魔较量,淮阴师范学院保卫处党员干部和全体职工认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,将“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”作为当前一切工作的出发点和落脚点,按照上级决策部署,闻令而动,勇于担当,靠前管控,多措并举,全力以赴切断病毒疫情校内外传播渠道,维护校园安全稳定。



图为学校保卫处多举措筑牢抗疫防线。保卫处供图

多措并举 硬核战“疫”

制定方案,落实责任。保卫处按照学校疫情防控工作方案和有关通知精神,结合实际,制定本部门疫情防控工作预案和实施方案,成立了以保卫处处长徐拥军同志为组长,科室负责人为成员的保卫处疫情防控工作领导小组,明确分工,落实责任,建立处室、科室、中队、班组四级疫情管控工作运行机制,积极向学校提出防控工作建议,为打好疫情防控阻击战、全面战提供坚强的组织保障。

广购物资,储备利器。俗话说,“工欲善其事,必先利其器”“兵马未动,粮草先行”,意指没有对口的物资,就难以战胜强大的对手,当前,新冠疫情就是全面人民面前需要战胜的强劲对手。疫情发生后,尤其是农历新年以后,市场上出现防疫物资、防控设备极为紧缺的状况,为做好防控工作,保卫处广泛动员,多个渠道搜集信息,采购口罩、手套、防护服、酒精、84消毒液、体温测试仪等物资设备,配置在防控一线,为打好战“疫”提供全面的物质保障。

广泛宣传,科学引导。疫情是什么?病毒怎么防?疫情怎么控?保卫处紧扣全体员工和全校教职工关注的一系列问题,采取多种载体广泛宣传,加强疫情防控的规范性和科学性。首先,利用保卫处微信公众号、微信工作群等新媒体平台,发布国家、省市、学校以及保卫处有关疫情防控的工作方案、科学防控知识,转发江苏省、淮安市每天发布的疫情报告,引导全体员工认清疫情形势,严格遵守政府出台和住宅小区制定的各项规定、措施。其次,将保卫处针对疫情防控采取的校门封闭管理措施发布在学校办公联盟QQ群、微信群和OA系统,为广大教职工进出校门提供服务,同时,提醒广大教职工遵守规定,理解配合学校的防控工作,为打赢防控战“疫”提供了制度保障。

统筹决策 协同战“疫”

统筹决策,协同作战。作为维护全校安全稳定的部门,保卫处责无旁贷,认真落实学校疫情防控工作领导小组会议和有关领导指示精神,主动加强同校办、党委学工部、后勤管理处、后勤服务集团以及各二级学院的协同配合,在保障教职工有限生活的同时,全面开展防护物资储备、公共卫生消毒、校门出入管理、开学预案制定等工作,稳定校园疫情防控秩序。

加强沟通,精细管理。随着疫情形势发展,保卫处按照学校要求制定的措施也越来越细致,落实到具体岗位上的责任也越来越严实,只有做好上下沟通、首尾衔接,才能确保工作万无一失。首先,与校办沟通,对进入校园的教职工实行申报制度;其次,与后勤服务集团沟通,为物业管理、水电保障人员办理出入证40张,为家属区居民办理出入证300余张;第三,保卫处治安与交通秩序科为两校区家属区校外工作人员办理工作出入证100余张。按照疫情防控四级运行机制,保卫处将相关管理措施传达到基层一线员工,以巡防、护卫班组为单位加强员工培训,熟悉操作规范,练熟操作流程,确保问询、告知、拦阻、验证、登记、测温每一个环节、每一项措施执行到位。

硬核措施,温暖服务。面对疫情防控形势,必须采取严格措施,阻断传播渠道才能有效规避病毒传播。在严格执行防控措施的过程中,一是为防控点配备了纸巾、手套、消毒液、防护服,在要求值班人员做好自我防护的同时,根据需要为进出校门接触公共物品的教职工手、衣物和物品喷洒消毒液;二是针对食堂不开、饭店关闭的特殊时期,为三班倒值班员工和24小时在岗人员发放了方便面、纯净水等慰问品,让辛勤值班的一线员工能够解决一时之须;三是在严格实行管控制度的框架下,有温度地为家属区照顾高龄且生活不便的老人亲属进出校园提供方便。

党员带头 靠前战“疫”

战“疫”值班,不计得失。2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出我们“以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”为防控疫情,各级政府启动一级响应,重大任务面前,很多党员干部服从组织安排,爱岗敬业,爱校如家,主动放弃假期,实行24小时轮岗值班,即便是新春佳节也坚守一线,不计个人安危,先行垫付各类物资采购资金,为带领广大员工投入战“疫”树立了榜样。

发出倡议,共克时艰。发扬“一方有难,八方支援”的光荣传统,第六党支部发布倡议书,号召第六支部党员干部要与全校师生同心同德、共克时艰,开动脑筋想办法采购紧缺的医用口罩、防护服、一次性手套、消毒液等防护消毒用品,全心全意为学校疫情防控工作做出贡献。

靠前指挥,勇挑重担。“党员就要有党员的样子”,党员干部平常工作“看得出来”,关键时刻“站得出来”,危急关头“豁得出来”。在疫情防控的严峻形势下,保卫处党员领导干部,提高政治站位,不忘初心,牢记使命,坚守一线,靠前指挥,靠前管理,主动作为,勇挑重担,筑牢防线,建强堡垒,为打赢校园疫情防控阻击战、维护师生员工生命安全和校园和谐稳定做出贡献。

据悉,武汉疫情爆发以来特别是江苏省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,在学校党政的领导下,在学校疫情防控工作领导小组的统一指挥下,保卫处全体干部职工,守土有责、守土担责、守土尽责,积极行动,调动资源,全员防控,效果明显。“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”,我们坚信,武汉必胜,湖北必胜,全国必胜。

编辑:唐瑀   审核:徐拥军
版权所有 淮阴师范学院 2019  苏ICP备:05071367号-1    苏公网安备32080202000172号