当前位置:新闻动态 >> 正文
物电学院举办专业导航教育系列讲座
时间:2024年04月23日 15:48  来源:淮师新闻网  作者:李盈 杨冉 师仁杰  点击:

淮师新闻网4月23日电(记者 李盈 杨冉 师仁杰)为贯彻落实“勤奋、求实、创新、奉献”主题教育月活动,拓展专业学习的深度和广度,深化同学们对所学专业的认知与了解。近期,物电学院以提高专业科学素养、激发创新思维能力为目标,通过开展系列专业导航教育讲座。本次讲座由张弘韬、张韩飞、孙继文三位专业老师及物电学院考研、考编、考公成功的同学主讲,物电学院学生参加本次系列讲座。

透射微观 点亮科研之路

张弘韬以“先进材料分析表征技术——原位透射电子显微学”为主题。深入浅出地阐释了物理学的定义与内涵。此外,张弘韬结合自身学术经验,通过分析透射电子显微镜发展历史、透射电子显微镜基本构造及工作原理、原位透射电子显微镜三方面,使同学们对这一先进技术有了更深刻的认识与了解。讲座最后,他鼓励学生不断学习新知识,创新实践,勤奋求知,不断积累经验并灵活运用实践,努力实现人生目标。

超声导波 助力专业梦想

张韩飞以“超声导波无损检测中的应用”为主题,细致地介绍了超声导波无损检测的基本原理和应用领域,并对超声导波的传播特性以及进行无损检测的具体方法进行了详细阐释。此外,张韩飞还向同学们分享和传授了考研经验,使同学们对未来的规划有了更明确的方向,深层剖析了教育背景对未来职业发展的重大影响。在讲座的最后,张韩飞强调了确定目标、制定计划、坚持不懈的重要性。他希望每位同学能够积极探索未来的道路,不惧风雨,勇敢前行,敢于开创科技发展的新领域。

微波技术 引领信息时代

孙继文以“微波技术的应用”为主题,以麦克斯韦方程组为引例,从微波的定义和特性出发,深刻详细地阐释了微波在电磁波谱中特殊位置及其独特的传输特性,并指出微波对无线通信的重要性以及发展微波技术的必要性,使同学们对微波技术在不同领域的应用和前景有了更为深刻的了解。在讲座的最后,孙继文以天眼为例,向同学们分析了与微波相关的通讯系统专业等及其就业前景。同时,他鼓励同学们要求实创新、脚踏实地,为未来科学技术的进步贡献出自己的一份力量。

一路生花 理想照亮未来

为进一步掌握相关考研技巧,了解更多考研信息,物电学院于4月16日晚上7点在理工楼西阶201、202教室举办“榜样的力量”经验交流会。在交流会上,多位学长学姐为同学们分享了他们考研、考编、考公的相关经验与备考技巧。他们从自身经历出发,围绕如何选取专业和院校、选择适宜的就业岗位、制定复习计划、调整心态以及复试中的注意事项等方面分享了自己的亲身体验和感受。整个交流会现场激情洋溢,同学们积极踊跃、精神饱满。在学长学姐们精彩的讲解后,同学们纷纷表示受益匪浅。交流会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

物电学院借助本次“勤奋、求实、创新、奉献”主题教育月,针对不同年级、不同专业的学生,举办了专业导航教育系列讲座,为学生更好地认识就业形势、获取就业信息提供了经验指导,为推动同学们全面发展打下了坚实有力的基础。

图为讲座现场。记者 吴宣

编辑:陈华庆   审核:马娟