文学院举行第五期“咖阅时光”辅导员读书会
时间:2024年04月21日 20:51  来源:淮师新闻网  作者:许帆扬  点击:

淮师新闻网4月21日电(记者 许帆扬)在第29个世界读书日来临之际,4月19日上午,文学院第五期“咖阅时光”辅导员读书会在校学生处四楼会议室如期而至。校学生处副处长、心理健康教育与咨询中心主任任燕做客读书会,发展规划处副处长杨冰双和心理中心王兆轩、吴晓凡老师应邀参加读书会,文学院全体辅导员参加了活动。文学院党委副书记管婷婷主持了读书会。

图为”咖阅时光“辅导员读书会。 记者 王云路

本次分享的读本是《活出生命的意义》。作者维克多·弗兰克尔围绕在纳粹集中营幸存的经历提出了“意义治疗”的概念,强调个体应该寻找和发现生活的意义,摆脱困境和绝望,找到生命的真正归属。

管婷婷认为,生命无意义感的核心是缺少对生命意义的感知。她结合谈心谈话的案例,就“空心人”和“稻草人”中体现的悲观主义提出了自己的理解和困惑。她希望通过读书会为工作打开思路,提高成效,真正解决同学们在学习生活中的实际问题。

杨冰双结合书中寻找生命意义的三个途径,认为寻找本身就是生命意义所在,意义不过是偶然性的附成品。她认为,大学生中存在的“无意义感”实质是“虚无主义”的表现。在当前“内卷”的教育生态下应通过更迭的教育理念和多元的成长路径弱化结果的指向性、强化学生自我责任的审视,赋予生活的意义。

张娟结合学生个案介绍了文学院心理健康教育工作的开展情况。针对大学生生活无意义感的话题,她认为应帮助学生在逆境中找到生存的动力,发掘自身的潜能和培养内在的力量。

许帆扬重点谈到学生干部的心理抗压问题。张善荣从新生班主任视角出发,就班级中出现的人际交往的场域、频率和方式等做了分享。

任燕总结了学生咨询中的共性问题,从文化思潮的背景中介绍了“空心病”的主要表征,重点谈到体验本身的意义和价值,强调让学生被看见被关注。她建议辅导员们更要注重启迪学生们于平凡生活中发现意义;于逆境挫折中创造意义;小我融入大我,获得生命终极意义。王兆轩和吴晓凡也就学生案例提出了建议和意见。

本次活动是辅导员读书会在推进“求新知、强本领”读书学习活动走向深入的一次具体实践。心理中心的老师们为文学院学生心理健康教育工作把脉问诊、护航成长,大家受益匪浅。“咖阅时光”辅导员读书会通过不断丰富阅读内容、创新活动形式和拓展交流渠道等方式,进一步增强读书会的吸引力和影响力,文学院辅导员队伍也将为学生提供更加专业而富有成效的服务。

编辑:管婷婷   审核:管婷婷