经济与管理学院举办“九一八”主题纪念活动
时间:2019年09月19日 09:35  来源:淮师新闻网  作者:王浩 朱婷霏  点击:

淮师新闻网9月19日电(记者 王浩 朱婷霏)为纪念九一八事变,弘扬爱国主义精神,教育学生铭记历史,勿忘国耻,激发广大学子爱国热情。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,激励和动员广大青年为实现中华民族的伟大复兴而努力学习,报效祖国。淮阴师范学院经济与管理学院团委、学生会于9月17日下午举办“悼九一八事件 颂爱国精神”主题活动。

经济与管理学院举办九一八主题纪念活动。记者 朱婷霏

宣传演讲——传递爱国之志

宣传演讲活动于苏宁广场举行,由学生代表胡子豪主讲。八十八年前的“九一八”,对于今天的同学来说,也许只意味着一种遥远和平常,然而,对于中华民族来说,却意味着永远无法愈合的伤痛和永远难以抹去的耻辱!一个优秀的民族,必定是一个尊重历史的民族,必定是一个牢记历史的民族。纪念“九一八”是为了不忘国耻,是为了不忘落后就要挨打的历史教训,是为了坚定中华民族伟大复兴的信念。慷慨激昂的演讲,不仅仅表达了广大学生的爱国之情,更弘扬了中华民族自强不息的伟大民族精神。

演讲结束后,参与活动的志愿者们将制作好的有关国旗的宣传海报进行展览,加强大家对国旗、《国旗法》的认知,弘扬爱国主义精神,提醒大家时时刻刻牢记初心,不忘国耻。活动最后,全体志愿者朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》,进一步抒发对祖国的热爱。

赴烈士陵园——缅怀革命烈士

志愿者另一队由团委副书记刘畅同学带领前往刘老庄八十二烈士陵园,同学们怀着对烈士的崇敬之情,共同缅怀为抗战而光荣牺牲的烈士,以告慰烈士之先灵。活动开始,全体人员于烈士纪念碑前奏唱国歌,随后依次向先烈敬献鲜花,共同低头向烈士默哀一分钟,以示对烈士最崇高的敬意。

学生代表闫淑婷作主题发言:革命先烈们为了民族独立、国家尊严和抗战的胜利献出了宝贵的生命,作为新时代的青年大学生,不仅要牢记历史缅怀革命先烈,更要学习他们的先进事迹,继承他们的遗志,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

勿忘国耻,奋发图强,本次活动传达了同学们对英雄们的承诺,也表达了他们对和平的珍视,更加表达了他们对祖国的热爱和骄傲!

编辑:唐瑀   审核:鲍恩波