教科院多措并举做好新生入学教育
时间:2019年09月05日 14:54  来源:  作者:  点击:

淮师新闻网94日电(记者 周梁阳光 潘仁凤 潘架丹)新生入学教育是大学教育的起点,是大学生涯的第一课。为帮助2019级新生尽快适应大学生活,转变角色定位,近日,教科院集中开展了职业生涯教育、心理健康教育、安全教育、校史校情教育、专业教育等系列新生入学教育活动,帮助新生迈好大学第一步。

阎大伟为新生作“赢在大学新的起跑线上”专题讲座。记者 干爽

教科院开展学生资助政策体系解读讲座。记者 陈逸行

教科院召开专业介绍会。记者 华夏雨

找准方向,赢在教科起跑线

每年的“用周恩来精神引领大学生活”作为新生的开学第一课,让新生了解用周恩来精神办学育人的淮师精神。教科院通过班会、座谈会、实地参观等形式宣讲校史院情、院风院训,确保新生在开学初能知院情、明院史。淮阴师范学院教授阎大伟带领新生了解“大学”的概念和意义,他从为什么要进行职业规划、职业规划是什么、如何进行规划三个方面向新生们介绍做好职业规划对大一新生学习生涯的重要性,帮助新生找准方向,赢在教科起跑线。93日晚,教科院召开了学生资助政策体系解读讲座,从国家、学校层面解读资助政策和奖学金的评选标准解决新生对资助政策的困惑,为新生的大学学习生活保驾护航。

明晰专业,沟通交流解疑惑

为使新生充分了解自己所学专业,明确大学目标,有效的开展专业学习,学院各专业积极开展了新生专业教育活动。94日下午,小学教育、学前教育、教育技术学、应用心理学专业分别开展了新生入学专业教育,旨在提高学生对所学专业的认识度和认同感。各个系主任从人才培养方案、学习方法、成绩考核标准、实践教学、学分要求、就业去向等方面详细向新生们介绍了各个专业的基本情况和学业要求,让新生对自己的专业有更深刻的了解。专业老师耐心回答新生的“好奇百问”,并提出忠告和建议;学长学姐与新生们分享四年大学生活经历,展示专业技能与专业素质,凝练出“趁早、尝试、踏实、团结”八字经验。小学教育1904班孙艺萌说:“听了专业老师们的介绍,我对小学教育专业有了更深更广的认识,我要根据老师的要求,结合我自己的实际情况,认真做好学业和职业规划,一定让我的大学学习与生活不留遗憾。”

关注身心,树立安全健康观

安全意识大于天,心理健康重于山。从身心两方面入手,教科院邀请校党委保卫部副部长景鹏、心理咨询中心主任任燕分别为新生开展安全教育讲座、心理健康教育讲座。景鹏从防火灾、防盗窃、防诈骗、交通安全、人身安全、校园贷几个方面,结合网络上的典型案例和学生身边发生的典型安全事故案例敲警钟,增强新生的安全防范意识。任燕从地域环境的变化、学习内容和方式的变化、人际交往的变化、目标的变化剖析大学生容易产生的焦虑心理,就影响心理适应的个人因素和中介因素提出针对性的建议和策略。

教科院此次2019级新生入学教育紧密结合零零后新生特点,采取多样化、多层次的教育形式,历时5天,共进行 5个专题、7场讲座,对于帮助广大新生坚定理想信念,做好大学规划,增强安全意识,学会自我管理,开启崭新的大学生活提供了坚实保障。

编辑:唐瑀   审核: