淮师举行纪念周恩来总理逝世45周年座谈会
时间:2021年01月07日 19:55  来源:淮师新闻网  作者:金胜  点击:

淮师新闻网1月7日电(记者 金胜)1月8日是周恩来总理逝世45周年纪念日。1月7日上午,淮阴师范学院在长江路校区图书馆第一会议室举行“弘扬伟人精神 建功建党百年——纪念周恩来总理逝世45周年”座谈会。校党委书记朱汉清出席会议并讲话。座谈会由校党委常委、宣传部部长管爱花主持。

图为淮师举行纪念周恩来总理逝世45周年座谈会。记者 唐瑀

朱汉清说,在这样的一个特殊时间节点,举行全校性的纪念活动,是淮阴师范学院多年来的传统。这样的坚持饱含了淮师人对周恩来总理无限的崇敬与思念,这样的坚持也彰显了淮师人坚持用周恩来精神立德树人的坚定选择。

朱汉清指出,我们要继续深入学习习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话精神,继续学习“六个杰出楷模”的周恩来精神,并将其内化为培养像总理那样为国为民的新时代人才的自觉追求,外化为立足岗位实际践行周恩来精神的自觉行动。

朱汉清强调,缅怀总理,办好教育,重在领导干部的率先垂范,重在一线教师的身先示范,重在充分发挥好我们的课堂育人主渠道作用。要大力推进凸显周恩来精神的特色课程思政建设,全面推进大学生思想政治教育,让我们培养出来的学生,真正像一个倡导用周恩来精神办学育人的大学走出来的学生。这是对总理最好的缅怀。

最后,朱汉清在总结一年来学校用周恩来精神办学育人工作的基础上,就进一步深化周恩来精神办学育人特色,提出三点意见:一是坚持研究引领。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站稳政治立场,自觉运用历史视角、辩证思维、发展眼光,深化对周恩来精神的研究阐释。要把对周恩来的研究与对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史研究结合起来,与党的中心工作和历史使命结合起来,努力做到“两个维护”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”。二是强化品牌建设。要充分利用庆祝建党百年的历史机遇,结合学院和专业实际情况,开展形式多样、学生喜闻乐见的实践育人活动。要立足长效机制,建好建强学习弘扬周恩来精神的特色品牌活动,营造学习传承周恩来精神的浓郁氛围,切实将周恩来精神宣传好、弘扬好。三是提升育人质效。要筑牢课程育人主阵地,创新课堂育人主渠道,扎实推进将周恩来精神有机融入到专业课程教育教学中。要通过问题导向,统筹规划,协同配合,在“深”字上下功夫、在“常”字上用力气、在“实”字上做文章,全力提升周恩来精神立德树人质效,助力学校高质量事业发展。

校周恩来研究会顾问汪浩认为,纪念伟人,思念伟人,就是要弘扬伟人精神,就是要建功建业。他从“学好‘四史’,尤其是党史”“深化对周恩来现象的再认识”以及“学好习近平新时代中国特色社会主义思想”等三个方面阐述了弘扬周恩来精神,建功建业的方法路径。

座谈会上,文学院党委书记孙辉,校团委副书记纪元,教师代表马克思主义学院邵广侠、历史学院朱继光、城环学院王教元,辅导员代表陈晨,学生代表教科院周骏韬分别作了题为《走近周恩来,从周恩来精神中汲取前行力量》《将周恩来精神印刻在每位淮师学子身上》《学习恩来精神 注重自我革命》《学习恩来教育思想,做好课程思政建设》《将周恩来精神与专业教学相结合的思考与实践》《在传承周恩来精神中淬炼辅导员的使命担当》《弘扬周恩来精神 勇担时代使命》的主题发言。

相关职能部门负责人、校周恩来研究会成员、二级学院党委书记及部分师生代表参加了座谈会。

编辑:唐瑀   审核:王涛