淮师举办“五育润心 沐光同行”心理健康教育月游园会
时间:2024年05月25日 13:37  来源:淮师新闻网  作者:葛洁洁 郭涵  点击:

淮师新闻网5月25日电(记者 葛洁洁 郭涵)5月23-25日,淮阴师范学院在长江路校区举办“五育润心 沐光同行”5·25大学生心理健康教育月系列活动之心理游园会。副校长闫超栋到场指导。

图为“五育润心 沐光同行”心理健康教育月游园会现场。记者 赵启瑞

本次游园会将五育与心育相融合,共分为“德育知心区”“智育慧心区”“体育强心区”“美育润心区”“劳育健心区”等五大体验区,内含14个涉及自我认知、人际关系、积极体验和生命意义等不同主题单元的心理体验活动。活动现场气氛热烈,吸引了千余名师生参与。

以德育心,加强品德修养。通过“人生问与答”活动,提前征集同学们生活学习中的困惑,并在活动现场鼓励同学们从自己的生命体验出发回答问题,引导同学们从不同的角度思考生命的意义,寻找自己心灵深处的答案。通过“日感一恩”征集活动,倡导同学们向身边的人表达感谢和感恩。

以智慧心,启迪思维能力。“神笔马良”“合作七巧板”活动以小组合作的形式进行,锻炼同学们的合作意识和思考能力。以“OH卡牌”为媒介,心理中心专职老师帮助体验者更好认知自我、接纳自我。

以体强心,提高合作能力。在“彩虹甜甜圈”“创意拍照打卡”活动中,同学们需要自己组建团队,相互协调共同完成任务。“不要踩到鸭”活动让同学们在放松心情的同时,体验运动的乐趣。

以美润心,提升美育素养。参与者集体体验“心灵曼陀罗”,自由选色和涂色,在创作中让自己的内心世界得到表达和外化。在“手工体验”活动区,各种咕卡、超轻黏土和扭扭棒等手工材料,经过同学们灵巧的双手,魔术般变成一件件专属的艺术创作。

以劳健心,提高实践能力。“种子领养”活动区展示了4月份宿舍共植活动的成果,引导同学们从种植中感悟生命的意义。现场很多同学领取了新的种子,表示也要将种子带回宿舍种植。扎染和漂漆等活动点燃了同学们领略和探索非遗技艺、亲身实践传承非遗文化的热情。

学校高度重视心理健康教育,积极推进心理健康工作“五育融合”,从学生需求出发,开展40余项心育活动,让学生在活动中浸润式感受生活的点滴快乐,体验生命的价值感和意义感,培养学生热爱生活、自尊自信、乐观向上的心理品质,为学生成长成才点亮“心灯”。

undefined

图为“五育润心 沐光同行”心理健康教育月游园会现场。记者 邹沙婧

undefined

图为学校领导到场指导。记者 胡晨