思政课守正创新这五年 | 淮阴师范学院:用好地方红色资源 赋能大思政课建设
时间:2024年03月27日 12:19  来源:淮师新闻网  作者:姚伟 徐明 申珊珊  点击:

淮师新闻网3月27日电(记者 姚伟 徐明 申珊珊)淮阴师范学院坐落在周恩来总理的故乡淮安市,学校坚持用周恩来崇高精神风范办学育人,以红色资源赋能,形成“必修+选修+讲座”思政课体系,打造“行走的思政课”大中小一体化特色课堂,高质量推进“大思政课”改革创新。

近年来,淮阴师范学院为全校学生开设“周恩来精神概论”校本必修课,为师范生开设“习近平总书记关于教育的重要论述研究”师范生必修课,开发“中共党史十二讲”校本思政选修课。其中,“周恩来精神概论”课获批江苏省一流本科课程、国家级一流本科课程。

学校马克思主义学院教授杨成敏说:“我们学校是以周恩来精神办学为特色的一所师范学校,学好周恩来精神,能够更好地落实立德树人的教育根本任务。”

学生刘心悦说:“我在大一的时候学了‘周恩来精神概论’这门课,让我印象最深刻的是周恩来鞠躬尽瘁的奉献精神,指引我在以后不管是在工作还是学习中,都要勇于奉献。”

学校打造“行走的思政课”坚持“走出去”。充分利用周恩来纪念馆、烈士陵园等场馆,联合中小学成立思政课教研团队,以理论宣讲、文艺汇演、课堂展示等方式,推进区域大中小学思政课一体化建设。

今年3月1日,为纪念周恩来同志诞辰126周年,学校与江苏省淮阴中学、淮安市周恩来红军小学一起,走进周恩来纪念馆,共同开展“行走的思政课”主题活动。淮师学子现场讲述周恩来赴欧求学、救亡图存、确立对共产主义的信仰的历程。

学生张博程是讲解员之一,他说:“身为在总理故乡学习和成长的新时代淮师学子,应当也必须将周恩来精神内化于心,外化于行,将传承并弘扬周恩来精神落到实处,让更多人深刻体悟周恩来总理的崇高精神及伟大人格。”

学校“行走的思政课”还坚持“引进来”,举办“道德模范进校园”系列活动,编排红色舞蹈《战旗刘老庄》《海棠花祭》,编创话剧《为中华之崛起而读书》,打造“音乐厅里的大中小学思政大课”。

在2023年8月31日举行的第九届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”启动仪式上,淮师学子以文艺表演的形式,展现了学校思政课改革创新的成果。

学校马克思主义学院党委书记刘小华说:“长期以来,淮阴师范学院致力于思政课实践教学,推动‘行走的思政课’系列活动,充分利用地方红色资源和远程社会实践资源,推动思政课教学走深走实,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。”

学校还注重运用数字化技术,推进网络思政建设,近期上线了“周恩来的求学之路”虚拟仿真教学软件,让学生以第一人称视角,重走周恩来的求学之路。

学校马克思主义学院院长姜强强说:“学生通过线上参观周恩来同志故居,走进虚拟博物馆,完成任务闯关和资料学习,在互动中身临其境地体验青年周恩来的求学历程,让思政课实践教学不再受时间和空间的限制,给了学生深刻的学习体验。”

学校建有“江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心淮阴师范学院研究基地”“周恩来精神与青少年教育研究中心”“思想政治理论课实践教学示范中心”等多个平台,为思政课改革创新提供理论支撑、普及基地和案例资源。

淮阴师范学院副院长毛广雄说:“未来我们将进一步强化‘请进来’‘走出去’,在提升思政课的时代性、针对性和系统性上下功夫,着力建好思政课大平台,育好大师资,讲好大课堂。实现思政铸魂、春风化雨、立德树人、润物无声的愿景。”

编辑:柏华   审核:管爱花