淮阴师范学院举行2023大学生年度人物评选
时间:2024年01月11日 08:57  来源:淮师新闻网  作者:张雨萱  点击:

淮师新闻网1月11日电(记者 张雨萱)1月8日下午,淮阴师范学院2023大学生年度人物评选在长江路校区图书馆多功能厅举行。校党委常委、副校长闫超栋,党委组织部、党委宣传部、党委学工部、招生与就业处、团委等部门相关负责同志出席活动并担任嘉宾评委,18个二级学院分别派出10名学生代表作为大众评委参与活动。

图为闫超栋为新闻与传播学院许晟希颁奖

图为与会领导为获奖选手颁奖

图为新闻与传播学院许晟希当选2023大学生年度人物

经嘉宾评审和大众评审共同投票,新闻与传播学院许晟希当选2023大学生年度人物;文学院张宇翔获“敬业担当之星”称号,公共管理学院绿水青山团队获“创新创业之星”称号,历史文化与旅游学院姜琛获“勤学上进之星”称号,公共管理学院亢子凰获“志愿奉献之星”称号,计算机科学与技术学院顾许钦获“自立自强之星”称号,音乐学院侍重成获“文体才艺之星”称号。

评选现场,通过视频的形式展示了候选人的青春风采,7位候选人依次分享自己一路行来的经历与收获。新闻与传播学院许晟希,母亲突患急性白血病,面对家庭变故她敢于担当,奋发图强,为母亲捐献造血干细胞,以超乎同龄人的坚强和勇敢为母亲赢得了重生的希望。她把生活的不幸绘画出自强不息的美丽画卷;她以单薄的肩膀挑起了家庭的重担,用良好的精神风貌和社会责任感为弘扬传统美德撑起了一片蓝天。

计算机科学与技术学院顾许钦,即使遭遇生活困境也能自强不息、向阳而生,他立志勤学,曾获校一等奖学金4次、国家励志奖学金2次、泉海奖学金、“留凤建淮”翔宇专项奖学金,美德奖学金等;他全面发展,在众多专业学科竞赛中斩获佳绩。文学院张宇翔身肩数职,作为校院两级学生会主席成员、学生校长助理团团长、班级班长,能积极践行全心全意为同学服务的宗旨,勤勉务实做事,组织策划推进各类校园文化活动,带领校学生会荣获江苏省“我为同学做实事”优秀项目。历史文化与旅游学院姜琛入学以来勇敢迎接各类挑战,专业绩点稳居班级第一,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、泉海奖学金、“江苏省三好学生”、校“三好学生标兵”等多项荣誉,连续6次获得校一等奖学金。公共管理学院亢子凰热心公益,在志愿服务的路上,以梦为马,为爱前行,用温情与感动,以无私与奉献,展现了当代大学生的风采,曾获江苏省七彩假期“爱心暑托班”志愿服务“最美志愿者”,校“优秀青年志愿者”等。音乐学院侍重成热爱舞台,倾心逐梦,他是《为中华之崛起而读书》的话剧演员,用自己的行动传承践行周恩来崇高精神风范;他是校园十佳歌手“冠军”,入学以来参加“道德的力量”新时代江苏省道德模范与身边好人事迹巡演等校级以上演出活动20余场,曾荣获两届省流行音乐大赛“新莺奖”金奖、省第七届大学生艺术展演乙组声乐(独唱)三等奖等校级以上荣誉近20项。公共管理学院绿水青山团队以创新为笔,以奋斗之姿,书写社会服务新篇章,立足于专业特色,围绕返乡创业,不断加强理论探究、就业帮扶及政策援助,曾获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队,共青团中央“三下乡”“返家乡”社会实践优秀调研报告等奖项。

“大学生年度人物评选”活动由党委组织部、党委宣传部、党委学工部、校团委等部门联合举办。活动自去年11月份启动以来,得到了全校师生的积极参与和广泛支持,评选活动分为四个阶段:第一阶段为宣传培育期,校院两级深入挖掘,通过翔宇网、团委微信等平台宣传优秀学生和团队的典型事迹;第二阶段为候选人推荐期,分为学院团委推荐和学生自荐两个部分,着重发掘优秀青年典型;第三阶段为投票评选期,分为两轮投票,第一轮投票采用PU、微信投票、微博转发评论量统计与专家评委组考察结合的方式,选出各类型候选人,第二轮投票由各学院党委副书记组成的评审组,选出年度人物候选人;第四阶段为访谈评选及事迹宣传期,通过访谈评选的形式最终确定“2023淮阴师范学院大学生年度人物”。

榜样是一面旗帜,引领青春航向。淮师青年学子将学习身边榜样,汲取奋进力量,“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,继续坚定理想、奋发向上,在民族复兴的伟大征程中激扬青春、绽放绚丽之花。

编辑:陈中驭   审核:纪元