淮阴师范学院、淮中开明分校、新安小学联合开展大中小学纪念周恩来逝世48周年主题教育
时间:2024年01月08日 11:18  来源:淮师新闻网  作者:唐瑀  点击:

淮师新闻网1月8日电(记者 唐瑀红心向党缅怀伟人,携手共育静待花开1月7日下午,淮阴师范学院、淮阴中学开明分校、淮安市新安小学在周恩来同志故居共同举办大中小学纪念周恩来逝世48周年主题教育。淮阴师范学院党委书记尚洪波、党委副书记韩同友,淮阴中学副校长、开明分校党委书记、校长郑先翠,全国人大代表、淮安市新安小学党委副书记、校长张大冬出席活动。淮阴师范学院、淮阴中学开明分校、新安小学师生代表参加活动。淮阴师范学院党委常委、宣传部部长管爱花主持活动。

图为大中小学纪念周恩来逝世48周年主题教育。记者 唐瑀

同上一堂课。韩同友、郑先翠、张大冬分别为现场师生讲授思政微课。

韩同友思政微课主题为《将缅怀之情化为前行的力量》。他指出,探寻伟人成长成功之路的深层密码,主要体现在“学”“行”“诚”“新”“强”等方面,这是留给我们的宝贵精神财富。他强调,传承伟人崇高风范是我们的神圣使命,淮师牢记习近平总书记要培养拥有“四个自信”堪当民族复兴大任时代新人的殷殷嘱托,把周恩来崇高精神风范贯穿于教育教学全过程,形成了鲜明育人特色。要践行周恩来“为中华之崛起而读书”的宏大志向,学习和弘扬周恩来崇高精神风范,立志成为新时代好学生。

郑先翠讲授了题为《传承恩来精神,做新时代拥有“四个自信”的孩子》的微课。她指出,淮阴中学坚持用周恩来崇高精神风范立德树人,结合淮中122年辉煌历史,凝练了“竖起脊梁担事”“进德修业、弘毅笃行”校训精神,不断提升担当品格。她表示,要坚持立德树人,倡导家国情怀,做周恩来崇高精神风范的传播者;要恪守为人师表,提升担当品格,做周恩来崇高精神风范的践行者。

张大冬深情讲述了周总理与新安小学的深厚情节。他强调,少年强则国强,希望大家牢记周总理“愿相会于中华腾飞世界时”的伟大梦想,树立“为中华之崛起而读书”的远大志向,像周总理那样学习、工作和生活,刻苦学习、树立理想,砥砺品格、增长本领,奋发有为、不负韶华,努力成长为拥有“四个自信”的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

图为韩同友讲授思政微课。记者 唐瑀

图为郑先翠讲授思政微课。记者 唐瑀

图为张大冬讲授思政微课。记者 唐瑀

同忆一个人。淮安市新安小学六6中队咸丝予同学、江苏省淮阴中学开明分校初一(10)朱泓霖同学、淮阴师范学院教育科学学院2001班戚甜甜同学分别讲述了题为《为中华之崛起而读书》《我认的主义一定是不变了》《总应该把国家建设的好点》的周恩来总理的红色故事。通过同学们的深情讲述,师生们再一次体悟到周总理的伟大人格魅力和为党为国鞠躬尽瘁、死而后已的赤诚之心,他的崇高精神风范永远激励我们奋勇向前。

图为淮安市新安小学六 6 中队咸丝予同学讲述故事。记者 唐瑀

图为江苏省淮阴中学开明分校初一(10)朱泓霖同学讲述故事。记者 唐瑀

图为淮阴师范学院教育科学学院2001班戚甜甜同学讲述故事。记者 唐瑀

同诵一首诗。“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”师生们以诗为媒、以诵传情,共同诵读了周总理的诗作《大江歌罢掉头东》,追忆伟人足迹、感悟伟人风范。通过吟诵,大家感受到青年时代的周恩来力图“破壁而飞”的凌云壮志和献身救国事业的革命精神,也为新时代的青少年求学励志传递了榜样的力量。

同写一封信。对总理的怀念是无尽的,“海棠花下思悠悠,相思无尽泪长流。”同学们以心为笔、以情为墨,书写对总理的绵绵怀想,把自己想对总理说的话写在海棠花卡片上,寄托哀思,用以明志。

图为同学们“同写一封信”。记者 唐瑀

同献一束花。来自淮阴师范学院、江苏省淮阴中学开明分校、淮安市新安小学的同学们向周恩来总理像敬献花篮后,尚洪波、郑先翠、张大冬分别上前整理缎带。随后,现场师生们手持白菊,依次有序向总理铜像敬献鲜花,表达了对周恩来总理的怀念之情和追忆之思。

图为领导整理缎带。记者 唐瑀

同瞻总理故居。师生们跟随讲解员一同瞻仰了总理故居,通过周恩来总理童年用过的书桌、水井等饱含沧桑的历史物件,认真了解周恩来总理成长故事,感受一代伟人的人格魅力。大家聆听周恩来童年求学读书的故事,观看“周恩来家世家风图片展”,感受周恩来总理重视家风建设、廉洁修身、廉洁齐家的高尚情操和优秀品德。

图为参观总理故居。记者 唐瑀

同悟“新旅精神”。大中小学师生一起赴新安小学参观新安旅行团历史纪念馆,通过240多幅图片、180多件实物,认真了解了新安旅行团十七年的辉煌历程和伟大成就,重温习近平总书记给新安小学少先队员的重要回信精神。

图为校领导参观新安旅行团历史纪念馆。记者 唐瑀

图为同学们参观新安旅行团历史纪念馆。记者 唐瑀

图为大学生向中小学生赠书。记者 唐瑀

本次活动中,师生们通过同上一堂课、同忆一个人、同诵一首诗、同写一封信、同献一束花、同瞻总理故居、同悟“新旅精神”,重温青年周恩来“为中华之崛起而读书”的宏伟志向,缅怀总理的人格风范,传承红色基因,赓续红色血脉,争做“四个自信”青少年。

图为师生合影。记者 唐瑀

淮阴师范学院党委学工部部长王管、团委书记纪元,江苏省淮阴中学开明分校副校长赵俊,年级部主任、团委书记宁家震,淮安市新安小学本部校区党总支书记、副校长顾军然,淮安市新安小学副校长王正祥参加活动。

编辑:唐瑀   审核:柏华