当前位置:媒体淮师 >> 正文
【淮安日报】淮师斩获省音乐舞蹈比赛三项大奖
时间:2011年06月02日 00:00  来源:  作者:  点击:

■ 通讯员 王新鑫

本报讯 5月26日,在南京航空航天大学会堂,由江苏省教育厅主办的省第三届大学生艺术展演舞蹈比赛的舞台上,15名男生正在用他们飒爽的舞姿表演着热血沸腾的刘老庄故事,他们再现了淮安抗日英雄血洒疆场、保家为国的豪情,激扬的舞蹈状态感染了现场的评委和观众。这是淮阴师院音乐学院学生奉献的原创舞蹈《战旗·刘老庄》,他们获得了舞蹈比赛专业组一等奖。

在省第三届大学生艺术展演合唱比赛中,淮阴师院音乐学院学生荣获全省大合唱专业组一等奖,男声小合唱获得了声乐专业组一等奖。该校音乐学院党总支书记陈旻说,我们一直坚持以“团结拼搏,敬业奉献,博专并举,德艺双馨”的院风院训培养学生。淮阴师院党委副书记刘文宇说,这三项专业大奖的取得充分展示了淮师学子的综合素质和艺术水准。

专业晨练是该校音乐学院的传统特色活动。据该校副校长杨亚军介绍,学校长期坚持早操制度,但是更鼓励各学院根据专业特点自主开展晨读晨练活动。音乐学院学生就被特批免去早操进行专业晨练,周一至周五,每天早上六点到七点,别人还在沉睡的时候,音乐学生已经开始了他们雷打不动的晨练。据陈英老师介绍,晨练分声乐、器乐、钢琴、舞蹈四个小组,每组每天安排一名专业老师负责指导。该校音乐学院党总支副书记伍兵说,每天都安排值班领导和辅导员进行晨练巡查和考勤。舞蹈房里压腿、压肩、踢腿、下腰,学生满头大汗;钢琴房里手指跳跃,琴键欢快;器乐组热闹非凡,丝竹管弦应有尽有;练声房里则不见其人、只闻其声,正是这样的师生共同“过早”,练就了该校学生扎实的音乐功底。

据副校长纪丽莲介绍,学校长期进行教育教学改革,不断强化学生专业素质和实践能力的培养。提起周周剧场,淮师校园里无人不晓,演出的海报更是一个接一个,应接不暇,它是音乐学院学生的品牌活动,是只属于音乐学院的“专卖店”。以一个班级为载体,由班级学生自编自导自演,要求“人人上舞台,个个展风采”, 从晚会策划、节目编排、服装道具、背景音乐、舞台布置到节目主持、上台演出,一个班级演一场晚会,学生在实践中无形地积累了舞台经验,也培养了学生专业的艺术素质。学院的党政领导、辅导员、专业指导老师、班主任等也都积极参与活动,贡献着自己的力量。校艺术中心主任于永恒认为周周剧场是学生专业艺术实践活动的重要载体,它突出了专业性与艺术性相结合的原则,也强化了全员参与和团队合作的意识。

该校音乐学院还很注重地方文化资源对学生素质的滋养,并在各种创作、演出中融入生动的地方元素,形成独特的原创品味。经常组织师生参观周恩来纪念馆、苏皖边区政府旧址、刘老庄八十二烈士陵园等地,让学生红色经典并在八十二烈士纪念碑前重温入党誓词。该校音乐学院院长张律介绍,此次参赛的舞蹈《战旗·刘老庄》的灵感就来自刘老庄革命圣地,龙暹老师利用战争故事编排舞蹈,经过2个多月的刻苦训练,原创作品充分演绎了红色经典,让人身临其境。

编辑:root   审核: