当前位置:媒体淮师 >> 正文
【新华网】马山“道德讲坛”社区“巡讲” 百姓就是主讲人
时间:2011年09月01日 00:00  来源:  作者:  点击:

45岁的吉素娟普通话中夹杂着苏北口音,当她讲完自己如何一个人培养儿子的经历后,已声音哽咽、眼眶湿润,在场的近百位居民也深深被感动。9日下午,马山街道“道德讲坛”在乐山社区首次开讲。以身边人讲身边事的方式为社区居民上一堂学会感恩的“道德课”,马山的这种尝试初步取得了很好的效果。家住乐山社区的李晶,今年刚从淮阴师范学院毕业,不久就将踏入社会,开始崭新的人生。然而在此之前,李晶却在小小年纪就遭受家庭变故,父亲病重去世,家里一贫如洗还欠债累累。“度假区吴波书记安排社区帮助我家安装房门;社区居委会帮我家办理了低保和助学金;当时我就读的朝霞小学减免了我部分学杂费;父亲去世那年年底,滨湖区民政局还给我们送来了慰问品;我考上大学为学费犯愁时,民政办的吴晓平在大夏天奔波了一星期,帮我落实了助学补助……”李晶在演讲中说了好几个故事,细数曾经帮助过她和母亲的众多好心人,表达着她对社会各界的深深感恩。 吉素娟和李晶,是当天乐山社区“道德讲坛”五位演讲者中的两位。据悉,五位演讲者都是社区内的普通居民,有含辛茹苦的单亲妈妈,有几十年如一日照顾父亲的孝子,有身残志坚的大学生,还有退休后依然关心青少年成长的老教师。“从今年5月起,我们就在各个社区寻找‘道德讲坛’的演讲人。通过百姓推荐,每个社区都涌现出不少典型人物和感人事迹。”据马山街道相关负责人表示,“道德讲坛”将以每月一次的频率在各个社区开展。乐山社区之后,9月是峰影社区、10月是迎晖社区、11月是古竹社区,14个社区轮流反复“巡讲”。

本社区居民互动式经历分享,是“道德讲坛”进入社区“巡讲”的一个主要模式,同时该讲坛也将会邀请一些“马山名人”参与。前马山中学的两位老校长秦纪泉和孙宗玉,一个对马山革命斗争史烂熟于心,另一个对马山风土人情、社会发展十分了解,他们是“道德讲坛”的特聘演讲者。据透露,两位老校长将在今后的社区“道德讲坛”中分别亮相。

讲述者是身边熟识的邻居,讲的内容又是发生在身边的事情,马山街道创新思路,开辟的“道德讲坛”贴近民生,受到了百姓的欢迎和认可。组织者原本担心居民们会对“道德讲坛”兴趣不大,甚至不买账,但乐山社区当天首讲“道德讲坛”,台下座无虚席,并且很多听众被演讲者感染,潸然泪下。据悉,在接下来即将举办“道德讲坛”的社区中,很多居民已提前预约“入场券”,特别是大中小学生。 (袁柳、赵蒙旸)

编辑:root   审核: