化院开展暑期“三下乡”社会实践活动
时间:2022年08月26日 12:55  来源:淮师新闻网  作者:于菁 张卓然  点击:

淮师新闻网8月26日电(记者 于菁 张卓然)为引导和帮助广大青年学生在生动的社会大课堂中进一步了解国情、民情,在学思践悟中牢记初心使命,以真才实学力所能及地服务社会,2022年暑假期间,化学化工学院从追寻伟人足迹、探索实验奥秘,感受化工魅力、走进科研实验四个方面深入开展暑期“三下乡”社会实践活动。

凝聚少年梦想 追寻伟人足迹

青春逢盛世,奋斗正当时。化院暑期社会实践小分队在指导老师的带领下,前往江苏省淮安市清江浦区图书馆,进行了周恩来“楷模精神”主题宣讲活动,向青少年学生宣讲周恩来同志的崇高品德,活动通过故事宣讲、短片观看、问题互动等方面来引发思考,让在场成员充分体悟周恩来同志全心全意为人民服务的精神,最后宣讲团成员们与少年儿童热情互动,并鼓励他们从小树立起“为中华之崛起而读书”的伟大理想信念。

暖心守护成长 探索实验奥秘

宣讲多元化,科普入人心。化院“博爱青春”项目团队在暑假期间来到淮安市清江浦区图书馆,普及科学知识。志愿者们通过知识宣讲让小朋友们了解更多关于疫情防控、志愿服务及低碳环保的知识,以此提高小朋友的防控意识,增强自我防护能力。“小小化学家”手工皂制作实验让小朋友们亲自动手体验,制作了独一无二的健康环保手工皂,以减少洗手液所带来的健康危害和环境污染,既丰富了校园第二课堂文化,也增强了少年儿童的动手能力。

深入工厂一线 领略化学魅力

化学化工学院暑期社会实践团,在指导老师的带领下,前往江苏永安化工工厂参观学习。了解了工厂安全制度和相应的各种安全措施、注意事项,参观了公司生产流水线,学习了主要设备名称、型式、规格、结构、作用以及岗位所采用的生产方法、基本原理和工艺主流程。通过这次的现场参观学习,不仅让学生对于专业的实际社会发展方向有了进一步更深刻的了解,也为认识和培养理论联系实际的能力打下基础,发现不足,找出差距,在以后的学习中有针对性地加以提高!

走进科研实验 创建多彩未来

“博莱维”实践团队通过参观恒顺炭业车间,了解竹醋液产品生产工艺流程、职能部门的设置及其职能,以助力家乡农业发展为己任,充分结合专业特长,深耕竹废液、秸秆、玉米屑等资源再利用,同时为解决污染提供新方法;“蒸蒸日上”实践团队走进化学实验室,研发便携式太阳能光蒸发材料,并配套设计一套便携式光蒸发装置,实现可携带式的饮水需求,实现能源节约,健康饮水以及减少水污染排放;“万净其美”实践团队走访了大东纸业等化工企业,在老师的指导下,运用所学知识,将化工污泥制备成具有良好吸附性能的球状活性炭,便于在化工废水的深度治理中投放使用和回收再生,实现化工污泥的高附加值资源化利用。

编辑:单步顺   审核:姜洁