当前位置:新闻聚焦 >> 正文
淮阴师范学院举办五四“团歌嘹亮”音乐思政课
时间:2024年04月28日 23:00  来源:淮师新闻网  作者:陈中驭  点击:

淮师新闻网4月29日电(记者 陈中驭 朱诗瑶 戴萱 卢雨涵 毕婧)4月28日晚,淮阴师范学院五四颁奖典礼暨“团歌嘹亮”音乐思政课在长江路校区礼堂举行。校党委书记尚洪波,副校长闫超栋、毛广雄,党办、校办、党委宣传部、党委统战部、党委发展规划部、教务处、党委教师工作部、党委学生工作部、团委等部门负责人出席本次活动。各二级学院党委负责同志、全校专职团干部以及团员青年代表近1700人同上音乐思政课。

图为淮阴师范学院举办“团歌嘹亮”音乐思政课。记者 王芷涵

图为尚洪波为获得国家级、省级荣誉的集体和个人代表颁奖。记者 高俊晖

图为闫超栋、毛广雄为校五四红旗团委颁奖。记者 朱圣奕

图为管爱花、胡元林为校优秀学生会、青年文明号颁奖。记者 孟娅玲

图为刘爱东、周守勇、张薇、王管为校优秀基层团支部和个人代表颁奖。记者 孟芊雅

颁奖典礼上,尚洪波为获得国家级、省级荣誉的集体和个人代表颁奖。闫超栋、毛广雄为校五四红旗团委颁奖。校党委常委、宣传部部长管爱花,党委常委、统战部部长胡元林为校优秀学生会、青年文明号颁奖。党委发展规划部部长刘爱东、教务处处长周守勇、党委教师工作部部长张薇、党委学工部部长王管为校优秀基层团支部和个人代表颁奖。

闫超栋在典礼上讲话,向全校团员青年提出三点希望:一是要汲取精神力量,在志存高远中激扬青春梦想。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领自我,自觉把个人的前途和民族的命运紧密联系在一起,创造出无愧于青春、无愧于时代的崭新篇章。二是要锤炼素质本领,在勤学善思中积蓄青春动能。要始终保持“知识恐慌、本领恐慌、能力恐慌”的警醒意识,摈弃“松劲”“歇脚”、杜绝“躺平”“佛系”,紧跟时代步伐、立足专业实际、练就过硬本领,在民族复兴伟业的洪流中实现个人价值。三是要响应时代召唤,在砥砺奋斗中唱响青春乐章。要始终保持舍我其谁、昂扬奋进的人生态度,踏踏实实走好人生每一步,积极投身志愿服务,广泛参与社会公益,在播撒爱心中传递青春正能量,在奉献社会中奏响青春最强音。他还对全校各级团组织提出要求:希望全校各级团组织要在深摸需求、整合资源、服务落地上下功夫,更好团结带领广大青年奋斗建功新时代。

典礼现场播放了共青团淮阴师范学院委员会工作成果汇报视频。

本次音乐思政课分“礼赞新中国”“奋进新征程”两个篇章。活动现场,来自18个学院的1400余名青年依次上台表演,用歌声抒发爱党爱国爱校的真挚情感,表达与时代同发展、与淮师共奋进的坚定信念。一曲曲耳熟能详的旋律,一首首振奋人心的歌曲,唱响了时代主旋律,歌颂了殷殷爱国情,也唱出了浓浓青春气。《看山看水看中国》《祖国不会忘记》《精忠报国》《我爱你中国》等歌曲表达了中国儿女亘古不变的爱国情感,《复兴之路红歌串烧》《在灿烂的阳光下》《领风者》等歌曲赞颂了奉献于辉煌事业的青春风采,《上春山》《你曾是少年》《青苹果乐园》《盛放》《青春修炼手册》等歌曲诉说着对美好未来的无限憧憬与期许,《骄傲的少年》《未来我来》《母校,请听我说》《再一次出发》《有我》《让我们一起出发》等歌曲昭示着青年凯歌而行、乘势而上的雄心壮志。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强......”活动在全场齐唱《歌唱祖国》中落下帷幕。

最终,音乐学院团委荣获最佳表演奖,化院团委、地科院团委、教科院团委、文学院团委、历史学院团委、新传学院团委、生科院团委荣获一等奖,计科院团委、外院团委、物电学院团委、美术学院团委、数统学院团委、商学院团委、体育学院团委、法学院团委、马院团委、公管院团委获得二等奖。

牢记嘱托跟党走,挺膺担当建新功。淮师青年将牢记习近平总书记的嘱托,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

编辑:陈中驭   审核:纪元