当前位置:新闻聚焦 >> 正文
淮阴师范学院2023新年贺词
时间:2022年12月31日 15:00  来源:淮师新闻网  作者:尚洪波 赵宜江  点击:

壬寅虎气犹丰沛,癸卯玉兔呈祥瑞。美好时刻,感恩美好。我们谨代表学校党政,把最诚挚的问候、最温馨的祝福送给全校师生员工、离退休老同志,送给身处祖国和世界各地的广大校友,送给所有关心和支持淮阴师范学院事业发展的各级领导、社会各界人士,祝大家新年快乐!

壮阔东方,华章溢彩。独具创意、绿色环保、充满科技感的北京冬奥会惊叹全球,完全自主设计建造的航母“福建舰”成功下水,神舟十四号、十五号航天员在太空“胜利会师”……世界瞩目的党的二十大隆重召开,擘画了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。我们为新时代的璀璨夺目欢欣鼓舞,更为盛世中华的赓续绵延激动自豪。

星霜屡移,奋斗不息。2022年,不寻常、不容易,全球疫情犹在,世界风云变幻。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,同全国人民一道,我们淮师人信念坚定、步履坚实、作风坚决,坚持防疫与发展并进、党建与事业融合、安全与民生共举,勠力同心,全力以赴,凝聚起高质量发展的磅礴力量,彰显出团结奋进的淮师风采。

这一年,我们长空万里,挥斥方遒,共同铺展宏图与大略。党的全面领导贯穿办学治校全过程。胜利召开第五次党代会,新一届领导班子组建成立。总结过去,成就振奋人心;立足现在,我们雄心万丈;展望未来,使命催人奋进。我们集众智定方向,确立了“123”发展思路,制定了“1253”重点任务,力争获得博士学位授权,早日建成高水平师范大学。修订实施《淮阴师范学院章程》《中共淮阴师范学院委员会坚持和完善党委领导下的校长负责制实施办法》《淮阴师范学院贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法》,学校治理水平进一步提升。

这一年,我们翻山越岭,矢志超越,共同书写卓越与光荣。获批省部共建协同创新中心,实现国家级科研平台的突破。化学、工程科学2个学科进入ESI全球前1%,7个学科获批“十四五”省重点学科。首次获批国家重点研发计划课题和国家自然科学基金联合基金项目,在高级别项目上实现新突破;教育部人文社科项目立项数位居全国第69位,连续5年进入全国前80强;省社科基金立项数位列全省第4位。决策咨询报告获国家领导和省市主要领导肯定性批示。11个专业获批国家省级一流本科专业,3个专业入选中国顶尖应用型专业。获省教学成果奖13项,马克思主义学院再次被评为省示范马克思主义学院。全面开启研究生自主培养工作。

这一年,我们江河浩荡,齐赴成长,共同见证奋进与绽放。招生录取形势喜人,毕业生就业率稳居全省高校前列。践行周恩来崇高精神风范,师生争流竞秀、蔚然成长。教师多人入选省教学名师、“333工程”“青蓝工程”“双创计划”博士、斯坦福大学“终身科学影响力排行榜”“2022年度科学影响力排行榜”、全球“高被引科学家榜单”,获全国课程思政示范案例教学大赛一等奖等。学生频频在“挑战杯”、中国机器人及人工智能大赛等国家级赛事上摘金夺银,1个团队获评全国暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队,2人入选“中国好人榜”“中国大学生自强之星”。学校获评江苏省文明校园、江苏省绿色学校。

新程以待,风华竞发。在风雨兼程中初心如磐,在平凡岁月里默默奉献,在使命感召下追求卓越,我们一起成就了硕果满枝、美好幸福的2022。未来奔涌,梦想生长。党中央伟大领导让时代可盼,党代会宏图所向让明天可期,淮师人勇毅奋斗让美梦可圆,我们共同奔赴意气风发、机遇无限的2023。

新岁致远,万千气象。祝愿伟大祖国国泰民安,繁荣昌盛!祝福大家新年快乐,阖家安康!


党委书记:尚洪波   校长:赵宜江

2022年12月31日



编辑:柏华   审核:邹修明
版权所有 淮阴师范学院 2019  苏ICP备:05071367号-1    苏公网安备32080202000172号