淮阴师范学院承办“人工智能与数字文化遗产”学术研讨会
时间:2022年08月15日 09:20  来源:淮师新闻网  作者:朱静文  点击:

淮师新闻网8月15日电(记者 朱静文)8月14日,由中国图像图形学学会(CSIG)主办,淮阴师范学院计科学院、淮安市人工智能学会承办的“人工智能与数字文化遗产”学术研讨会举行。淮阴师范学院副校长闫超栋出席会议并致辞。南京信息工程大学人工智能学院院长潘志庚、淮阴师范学院计科学院院长陈伏兵担任执行主席。

图为淮师承办“人工智能与数字文化遗产”学术研讨会。记者 朱静文

闫超栋向参加研讨会的各位专家学者表示热烈欢迎。他介绍了淮阴师范学院的办学特色以及近年来在科研方面取得的成绩。他希望通过此次会议的召开,能够为淮师进一步深化人工智能领域研究提供前瞻性的指导。

会上,北京大学王选计算机研究所学术委员会主任兼副所长郭宗明讲解了QoE驱动的VR视频传输关键技术,他以视点预测、VR传输和人眼质量感知为重点研究内容,深入浅出地解释了VR视频传输的难点问题。中国科学院自动化研究所文化大数据工程中心副主任王健展示了一个应用于书法教学的人工智能系统,他对系统的研究背景、技术运用、功能优势、社会意义等方面进行了详细介绍。中国虚拟现实技术与产业创新平台专家委员王美丽以数字浮雕为研究方向,讲解了数字浮雕生成的相关问题,包括单个模型数字浮雕生成、浮雕布局、点云滤波等方面。

潘志庚以《元宇宙与数字文化遗产——走进清明上河图》为题作了交流,他用大量生动可感的动画让观众直观感受“元宇宙”的概念,并对文化遗产数字化与传承进行了介绍。此外,中国仿真学学会会员左伍衡、淮阴工学院尹国军以及江苏省工程师学会创新创业服务中心主任邹轶彬分别作题为《数字文旅产品用户体验研究与应用》《中国传统河工器具数字化复原与当代传承》《元宇宙与数字文旅——打造文旅产业发展的“新风口”》的研讨交流。

据悉,“CSIG图像图形中国行”是由中国图像图形学学会主办的学术活动,旨在推动图像图形学科的普及,加强各高校研究所以及企业间的交流。本次研讨会聚焦“人工智能”和“数字文化遗产”,深入探讨了二者之间的关系以及元宇宙与文旅产业等相关问题,为人工智能和大数据的进一步研究提供了借鉴。

淮安市人工智能学会理事长、淮阴师范学院党办校办主任邹修明,物电学院院长陈贵宾、计科学院全体教师参加会议。

图为与会专家作分享交流。记者 朱静文

编辑:朱静文   审核:吴言 编校:柏华