当前位置:媒体淮师 >> 正文
【交汇点】中国唐代文学学会唐诗之路研究会第二届年会在淮阴师范学院举行
时间:2023年04月27日 11:17  来源:交汇点  作者:柏华 管婷婷  点击:

4月22至23日,中国唐代文学学会唐诗之路研究会第二届年会在淮阴师范学院举行。活动由中国唐代文学学会唐诗之路研究会、淮安市社科联、淮安市文旅局主办,淮阴师范学院文学院、社科处承办。淮阴师范学院党委书记尚洪波,淮安市委宣传部副部长、社科联主席赵志鹏出席会议并致辞。

唐诗之路研究会会长卢盛江,原中国李白研究会会长、唐诗之路研究会顾问薛天纬,中国唐代文学学会会长、唐诗之路研究会顾问李浩,中国韵文学会会长、宋代文学学会副会长、唐诗之路研究会顾问肖瑞峰,唐代文学学会副会长、唐诗之路研究会副会长胡可先与罗时进,刘禹锡研究会会长、唐诗之路研究会副会长戴伟华,中国史学会历史地理研究会副会长、唐诗之路研究会学术委员会副主任胡阿祥,中国地理学会历史地理专业委员会主任、唐诗之路研究会学术委员会副主任张伟然,以及来自全国百余名专家学者出席会议。

尚洪波致辞。他结合淮安的历史文化特色,介绍了淮阴师范学院在地方文化建设与保护、传承与发展、挖掘与创新等方面取得的显著成绩。他表示,淮阴师范学院愿意为推动“唐诗之路”“运河诗路”研究再上新台阶、不断开创地方文化发展新局面贡献智慧与力量。

赵志鹏指出,淮安作为“运河之都”和“世界美食之都”,是明清时期全国闻名的中心城市,蕴藏着丰厚的文化遗产。他希望淮阴师范学院能以此次盛会为契机,加强唐诗之路研究,深度挖掘淮安文化资源,擦亮打响“壮丽东南第一州”这一运河诗路文化金名片。

薛天纬充分肯定了淮阴师范学院在中国古代文学和古代文献方面所作出的贡献,阐述了中国李白研究会与唐诗之路的深层联系,对运河诗路研究充满信心。

李浩认为,唐诗之路研究会实现了单学科向多学科发展、从点到面的交融、研究会与地方的双赢。本次年会实现了唐诗之路研究会的“东进”与“西扩”,对中国唐代文学学会具有重要意义。

卢盛江介绍了唐诗之路研究会成立的过程和意义、唐诗之路研究会取得的重大成果,对唐诗之路学会的发展提出了要求和期望。他认为淮安是唐诗之路的重要节点,与著名学者相聚淮师倍感荣幸。

会议期间举行多场主题报告、分组讨论、圆桌沙龙及文化交流等活动。与会专家学者以唐诗为媒,品唐诗之韵、探唐诗之路、话诗路发展,在思想碰撞与热烈研讨中,共同谋划“唐诗之路”高质量创新发展与能级提升,推动“唐诗之路”“运河诗路”研究再上新台阶,不断开创地方文化发展新局面,受到学术界的广泛关注和高度评价。

此次会议标志着“唐诗之路”研究从浙东出发,开始北上,开启入蜀、入湘、入皖之势。“唐诗之路”的系列研究成果将推进传统文化在当代社会经济发展中的创新发展,为当下中国文化建设提供有力支撑。

刊播媒体:交汇点  刊播时间:2023年4月26日  作者:柏华 管婷婷

媒体链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/0/fJL6airwSeGHplOC/1

编辑:张菁菁   审核:柏华