当前位置:媒体淮师 >> 正文
【交汇点新闻】淮阴师范学院大学生助力未成年人权益保护
时间:2023年04月06日 20:35  来源:交汇点新闻  作者:戴向荣 朱澔然 杨金菊​  点击:

未成年人保护是一个系统工程,涉及到家庭保护、学校保护、政府保护、社会保护和司法保护等方面,需要社会各界的共同努力和付出。保障未成年人的基本权利,完善未成年人保护机制,探索未成年人保护的理论,是一系列紧迫而又长期的任务。

为了贯彻落实国家对于未成年人的权益保护,淮阴师范学院法学专业的同学成立了未成年人民事纠纷调研团队,在郭兴利教授指导下,利用自己的专业知识,通过各种调研和实践活动,认真探索未成年人保护中各种主要问题,大胆提出未成年人保护的实践方案。

校园宣讲,普法强基明意识

3月24日、3月27日,调研团队分别在江苏省清江中学与淮阴师范学院附属小学校园开展宣讲活动。在活动中,调研团队发现中小学生对法律仅仅一知半解,甚至对于某些法律知识有错误认知。两次校园宣讲让实践活动有了样本,让未成年人保护的方向有了基本了解。但是普及法律不是一蹴而就的,仅仅依靠法律宣讲是不够的,这需要从多方面入手,通过多渠道、多层次的普法教育来加以推进。学校作为教育未成年人的主阵地,应当主动担负起普法的责任。在开设语数英等基础性课程的同时,也需要通过情景剧、小讲座等多种实践方式,向未成年人普及法律知识,帮助其树立法律意识,一方面使未成年人懂得如何运用法律的武器保护自己,另一方面也能促使他们知道生活中的“红线”,避免走上违法犯罪的道路。

法律援助,常态教育促成长

4月3日,调研团队前往淮安市青少年法律援助中心调查未成年人的法律援助基本情况,了解到了未成年人权益保护的困境。目前一方面存在着青少年对法律知识的缺乏和法律教育的高度渴望的矛盾;另一方面也存在着学校、社会和家庭法律教育和保护供给的不足甚至是缺失等问题。大多数未成年人是通过课堂上了解法律知识,而家长和社会有时候并没有发挥应有的作用。这也导致了未成年人法律意识淡薄,而侵害未成年人权益发生的根源主要是观念和意识,仅仅依靠立法或者司法来保护未成年人还远远不够,更重要的是要加强宣传,强化他们的法律观念和法律意识,在家庭和社会中,要像防水、防火等安全教育一样,使预防未成年人犯罪教育、未成年人权益保护教育变得常态化。

难题共治,多方联动聚合力

4月4日,调研团队邀请淮安市清江浦区人民法院法官指导工作,与会人员共同探讨了未成年人民事权益保护在司法实践中和理论研究中遇到的难题,双方对未成年人民事权益保护审判制度展开热情交流。大家认为,应该要立足于现代家庭对未成年人保护及权利的认知和做法,强调家庭在未成年人保护中的重要地位,重视未成年人保护法的实施效果和存在的问题,提出建立以政府为主导和社区为主体的监管体系,构建未成年人权益保护的家庭与社会协调管理机制,促进和保障未成年人发展权益等等,从多方面提出了自己的建议和改进措施。法官对调研团队的研究报告提出修改完善建议,对推进研究工作提出了期望。

青春如歌,时代洪流滚滚向前,普法之路任重道远。未来,调研团队亦会坚守法治道路,开青春之苔花,留法治之芳华,勇做奔涌的浪头,砥砺奋发,不断前行。

刊播媒体:交汇点新闻  刊播时间:2023年4月6日  作者:戴向荣 朱澔然 杨金菊

媒体链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/0/tARlkrlHtnNm1PuD/1&app=

编辑:张菁菁   审核:柏华