当前位置:媒体淮师 >> 正文
【扬子晚报】2023江苏省两会|省政协委员尚洪波:大力引导教育、科技和人才资源向江淮生态经济区倾斜
时间:2023年01月15日 08:04  来源:扬子晚报  作者:杨甜子 柏华 赵雨晨  点击:

今年省两会,省政协委员、淮阴师范学院党委书记尚洪波重点关注了江淮生态经济区的建设。他在提案里,围绕如何加强江淮生态经济区规划引领、汇聚高端要素、强化教育科技人才支撑等方面,拿出了三个具体的对策建议。

江淮生态经济区,地处江苏中部腹地,包括淮安、宿迁两个设区市全域以及里下河地区的高邮、宝应、兴化等17个县(市)、区,土地总面积接近2.7万平方千米,占江苏总面积的25.25%。尚洪波告诉记者,江淮生态经济区水网密集,生态资源相当丰富。数据统计显示,2021年,这一区域常住总人口1348.41万人,占全省常住人口的15.85%,区域生产总值12371.77亿元,占全省GDP的10.63%。区域内洪泽湖、骆马湖、高邮湖、淮河、京杭运河等多个中大型湖泊和河流流经区域,水面面积占区域总面积超过1/5,占全省水面面积近 1/3。

江淮生态经济区是江苏着力打造的“1+3”重点功能区之一,基于其最大的优势资源——生态,淮安提出了“绿色高地 枢纽新城”的战略定位。尚洪波建议,接下来要大力引导教育、科技和人才资源向江淮生态经济区倾斜,加大对企业和高校院所的创新投入、政策倾斜和扶持力度,增强高校自我发展服务地方的能力。同时,在区域内现有高校中,适度扶持和布局一批具有明确地方需求的重大科研项目和研发平台,提升区域自主创新能力,形成长期稳定的科技研发和人才培养体系。推进职普融通、产教融合、 科教融汇,形成教育、科技、人才和产业深度互动的新格局、新生态。

作为淮阴师范学院的“掌门人”,尚洪波介绍,学校一直以服务地方为己任,接下来还要在做精做强教师教育的同时,立足江淮生态经济区的区位优势,运用区域现代农业与环境保护省部共建协同创新中心、江淮生态经济研究基地等平台,积极服务地方经济社会发展重大需求,围绕国家粮食安全、环境保护重大战略,面向洪泽湖生态区现代农业发展与湖泊环境保护迫切需求,为控制农业面源污染、保护湖泊环境提供重要支撑。

刊播媒体:扬子晚报  刊播时间:2023年1月14日  作者:杨甜子 柏华 赵雨晨

媒体链接:https://wap.yzwb.net/wap/news/2661211.html









编辑:柏华   审核:管爱花
版权所有 淮阴师范学院 2019  苏ICP备:05071367号-1    苏公网安备32080202000172号